Выращивание салатных культур на субстрате из каменной ваты Гродан

3 сентября 2024

Салатные культуры не первое, что приходит в голову людям при упоминании овощей. Тем не менее, с каждым годом выращивание салатов и зеленых культур становится все более распространенным, как в больших тепличных комплексах, так и у населения на подоконнике. В этой статье мы расскажем об инновационной технологии выращивания этих культур на субстрате из каменной ваты Гродан в тепличном комбинате ООО «Круглый год» г. Пикалёво, входящего в АПХ ЭКО-культура.

Историческая справка

Общепринятый принцип выращивания салатных культур – это горшочки с торфом при использовании проточной гидропоники (рис.1). 

2024-09-03 GRDN 138
Рисунок 1 – Выращивание зеленых культур в горшках

На начальном этапе горшки заполняются торфом на производственной линии, далее в них делается углубление и производится посев семян. От качества торфа, которым заполняются горшки, зависит возможность проявления заболеваний корневой системы во время выращивания. Также важно следить за качеством заполнения горшков торфом: однородность и плотность заполнения во избежание проблем с доступом влаги для корней.

В процессе выращивания культуры поливы могут быть с непрерывным или прерывистым потоком воды. Принципы корректировки стратегии поливов те же, что и у других овощных культур. Стратегия меняется в зависимости от потребностей растений, от количества приходящего света, влияющего на транспирацию. Растения зеленых культур также чувствительны к содержанию кислорода в корневой системе и стабильности показателя рН.

Средний срок выращивания от посева до сбора урожая 30-40 дней в зависимости от климатических условий и времени года. 

Подбор субстрата

Салатную линию в ООО «Круглый год» изначально построили по финской технологии, особенностью которой стало выращивание в лотках 1,5 см глубиной, 3,7 см шириной и 30 м в длину на каменной вате. Подобных конструкций на данный момент насчитывается всего 4 в мире, в связи с чем агрономы столкнулись с абсолютно новой задачей, пути решения которой подбирались исключительно опытным путем. 

Для выращивания салата используются листы ваты размером 1200*900*37 мм, параметры должны быть строго соблюдены, т.к. в противном случае субстрат может не поместиться в машину для нарезки на пластины, которые укладываются в лоток (рис.2). 

В ассортименте производителей каменной ваты продуктов с такими размерами не имеется, поэтому комбинат был вынужден покупать материал зарубежом. Но и здесь возникали свои трудности – субстрат обходился либо очень дорого, либо не подходил по качественным характеристикам. Одним из решений проблемы было поставлять полуфабрикат ваты для нарезки субстрата на листы нужных размеров специализированным предприятиям. Однако из-за внутренних рисков и отсутствия целесообразности по причине небольшого объема, предприятия, которые могли нарезать листы из полуфабриката, не брались за эту работу или качество поставляемого субстрата нуждалось в доработках.

2024-09-03 GRDN 139
Рисунок 2 – Выращивание зеленых культур на каменной вате в лотках

Производители субстрата Гродан постарались помочь в решении нелегкой задачи. Для начала сделали образцы 1200*900*37 мм и отправили комбинату для проверки физических параметров, все ли устраивает клиента с точки зрения допусков, т.к. в дальнейшем из субстрата специальное автоматическое оборудование нарезает пластины, которые укладываются в лотки.

Далее сделали небольшую партию готового субстрата определенной плотности с учетом требований агрономической службы к физико-механическим и водно-воздушным характеристикам, а также особенностей производства: слишком плотная вата имеет свойство переувлажняться; если вата рыхлая, то затруднительно сделать ее требуемых размеров. 

По экспертной оценке сотрудников тепличного хозяйства, вата повела себя практически идеально: на ней образовывалось меньше водорослей и раствор не застаивался в лотках.

Технологические особенности

Процесс посева несколько отличается от горшечной культуры. В субстрате проделываются отверстия, далее вата проливается питательным раствором, а после – посев семян. На каждом из этапов процессы автоматизированы.

Поливные принципы в системе выращивания на субстрате также отличаются от проточной гидропоники. Полив начинается с одного края субстрата и благодаря уклону лотка в один градус раствор протекает по всей длине пластины из ваты. Анализ питательного раствора берется с капельницы в начале лотка и раствор на выходе из лотка, один раз в неделю. При выращивании на субстрате требуется строгий контроль за раствором. Агрономы следят за такими параметрами, как ЕС, рН и соотношение элементов питания.

Сравнение двух технологий

По информации от агрономов, одним из преимуществ каменной ваты над выращиванием в горшках является чистота. 

Субстрат инертный, что исключает заражение растений на первоначальных этапах, а также не имеет на выходе лишних загрязнений оборудования и теплицы в целом, как органические субстраты.

Большинство производителей основных овощных культур: томат, огурец, перец, баклажан выращивают свою продукцию на каменной вате во многом по тем же причинам.

Тем не менее, основным преимуществом каменной ваты специалисты АПХ ЭКО-культура все же считают наибольшую урожайность в сравнении с горшечной технологией. Выращивание на вате позволяет разместить больше растений и тем самым создать высокую плотность для выращивания (рис 3).

2024-09-03 GRDN 140   
Рисунок 3 – Появление всходов на каменной вате

Процесс сбора продукции производится вручную, готовый к срезке салат автоматически подъезжает к месту, где его уже ждет сотрудник, который бережно срежет куст, взвесит его и убедится, что масса составляет 100-105 грамм и отправит на упаковку во флоупак.

Заключение

Агрономический мир определенно не стоит на месте. Когда, казалось бы, удивляться уже нечему, пытливые умы агрономов разрабатывают новые технологии, осваивают их, оттачивая навыки, а затем берутся покорять новые вершины.

Компания Гродан всегда стремится поддерживать новые начинания агрономов и помогает им добиваться максимальных результатов с наименьшими усилиями.

Скачать статью

Документация

Все
Статьи

Все

Все

0 файлов выбрано

Выбрать все
icon
Мониторинг за балансом элементов минерального питания, рН и EC в корневой зоне
Мониторинг за балансом элементов минерального питания, рН и EC в корневой зоне

ГАВРИШ (№ 4 2023)

pdf
icon
Регистрация параметров огурца
Регистрация параметров огурца

ГАВРИШ (№ 4 2024)

pdf

Вам может быть интересно

Этот сайт использует «cookies» с целью оптимизировать вашу работу с сайтом. Условия использования «cookies» см. в Политике конфиденциальности. Также сайт использует интернет-сервисы для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае вашего отказа от продолжения работы с сайтом на указанных условиях, пожалуйста, покиньте сайт. В случае продолжения вами работы с сайтом вы подтверждаете свое согласие на обработку данных на указанных условиях.