На комбинатах боятся использовать дренаж из-за рисков распространения вирусных и бактериальных инфекций: бешенных корней, ВЗКМО и бактериозов. Действительно, даже один огурец с растения, потерянный из-за повторного использования дренажа, ставит под вопрос окупаемость. Поэтому риски развития болезней необходимо полностью устранить дезинфекцией дренажа.
Для стерилизации дренажа важна его цветность и мутность. Дренаж из матов Гродан не окрашен, и его можно повторно использовать с самого начала. Дренаж из органического субстрата долгое время остается окрашенным и затруднят повторное использование.
Для описания эффективность удаления патогенов используется показатель логарифмического сокращения, где каждая единица – это десяти- кратное снижение популяции. Так, сокращение популяции на 4 порядка (99,99%) достаточно для повторно использования дренажа. Для этого можно использовать разное оборудование.
Термический дезинфектор
Нагревание – это простой и эффективный метод борьбы с патогенами. Нагревание воды до темпера- туры 85–90 °C в течение нескольких минут уничтожает большинство патогенов, а выше 90 °C убивает ToBRFV и ВЗКМО при экспозиции не менее 3 минут (Prince, 1940). Нагревание только частично разрушает пестициды, как и хелатные формы удобрений, поэтому необходимо частично сбрасывать дренаж после внесения препаратов и наладить обязательный контроль содержания микроэлементов в подаче. Несмотря на наличие теплообмен- ника, нагревание требует много энергии, что зачастую делает этот метод дезинфекции нецелесообразным на фоне других способов.
Дезинфекция ультрафиолетом
В основе метода лежит использование ультрафиолетового-света (УФ) длиной волны 200–280 нм, разрушающего ДНК и РНК патогенов. Дозы излучения для эффектив- ной дезинфекции зависят от патогена: для агробактерий требуется около 40 мДж/см², для ToBRFV – около 250 мДж/см², а для ВЗКМО – порядка 150 мДж/см² (Martín- Sómer M. et al., 2005).
УФ-излучение теряет эффективность в мутных и цветных растворах и неспособно самостоятельно разрушать хелаты и пестициды. Для этого требуются высокие дозы облучения или комбинация УФ с окислителями. Пестициды в поливной воде также вынуждают сбрасывать дренаж, чтобы патогены не развивали резистентность от разбавленных доз пестицидов. Железо в концентрации выше 0,3 мг/л и мутность выше 2 мг/л снижают эффективность УФ-об- лучателей, а в дренаже эти параметры обычно гораздо выше. Поэтому перед лампами устанавливают модули обезжелезивания и фильтры грубой очистки, которые требуют пристального внимания и обслуживания. За 10–16 тысяч часов наработки лампы теряют эффективность. Они содержат ртуть и требуют особой утилизации. Вероятно, в будущем они будут заменены на светодиодные источники света, более долговечные (Martín-Sómer M. et al., 2005), но не менее требовательные к мутности и цветности дренажа.
При обработке ультрафиолетом возможно образование нитритов, особенно при рН раствора выше 7 и в бескислородной среде. Нитриты, накопленные при облучении, могут быть токсичны. Огурцы более чувствительны: уже при 1–5 мг/л растения отстают в развитии (Voogt, 2008). Поэтому на огурцах УФ-установки используют с осто- рожностью. Для решения проблемы с нитритами можно комбинировать УФ-установки с оксидными модулями – озоном или дозацией перекиси. ОЗОН Озон (O₃) – сильный окислитель, который разрушает вирусы и бактерии. Озон разлагает пестициды (Van Ruijven J. et al., 2015) и хелатные формы удобрений. Озонирование вызывать рост нитратов в воде за счет окисления органического и минерального азота соеди- нений. Учитывайте это при составлении питательного рецепта. При совместном использовании озонаторов с УФ-установками можно достичь более глубокой дезинфекции, так как УФ-излучение способствует формированию большего числа радикалов кислорода из молекулы озона. Озон быстро разлагается на кислород и не сможет навредить культуре, однако, при недостаточной экспозиции раствора, озон может попасть в корневую среду и навредить растениям. При утечке озона в атмосферу вред может быть нанесен уже и человеку. Для работы озонатора нужен или чистый кислород, или атмосферная подача. При использовании атмос- ферного кислорода нужны фильтры для очистки воздуха от влаги и пыли.
Фильтрация
Фильтры с мелкими порами спо- собны разделить микроорганизмы и раствор. Размер пор определяет скорость фильтрации и группы отделяемых патогенов. Поры размером 0,1 мкм и менее отделяют бактерии, а 0,005 мкм вирусы. По размерам пор выделяют ультра- и нано- фильтрцию, хотя границы между ними условны и пересекаются.
Вода и растворенные удобрения проходят сквозь поры под давлением от насоса, а микробы остаются в концентрате. Крупные частицы собираются снаружи мембраны, затрудняя фильтрацию и снижая скорость. Потому мембраны автоматически промываются обратным током, смывая накопившееся загрязнение. Промывка дает концентрат, который можно использовать для наиболее раннего обнаружения патогенов. Ведь в более концентрированном растворе вероятность обнаружить патоген многократно возрастает.
Фильтрация обесцвечивает раствор, поскольку удаляет из него слож- ные органические молекулы, в том числе и хелаты железа.
Мы рассмотрели несколько принципиально разных установок по очистке дренажа. Каждая имеет свои сильные и слабые стороны, поэтому мы рекомендуем выбирать с учетом рисков, эффективности, и капитальных и операционных затрат (таблица 1). Кроме того, специалисты Гродан помогут вам разобраться не только с поливами на каменной вате, но и с питанием растений, составлением сложных растворов, в том числе с использование обратного дренажа.
Таблица 1. Ориентировочная стоимость установок по очистке дренажа производительностью 15 м3
Дезинфектор | Капитальные затраты, евро | Операционные расходы на 1000 м3, евро |
---|---|---|
Озон | 75 000 | 163–170 |
Ультрафиолет | 45 000 | 155–160 |
Тепловой | 53 000 | 500–600 |
Ультрафильтрация | 45 000 | 120–150 |
NUF | 29 000 | 100–110 |
Балластные элементы при подмесе
Таблица 2. Градации качества воды для полива и подмеса (Sonneveld, Voogt, 2009)
|
Группа 1 | Группа 2 | Группа 3 | |
EC | < 0,5 | < 1,0 | < 1,5 | |
Na | ммоль/л | < 0,5 | < 3,0 | < 5,0 |
Cl | < 0,5 | < 3,0 | < 5,0 | |
Ca | < 1,5 | < 2,5 | < 3,5 | |
Mg | < 0,7 | < 1,3 | < 2,0 | |
SO4 | < 0,7 | < 1,3 | < 2,0 | |
HCO3 | < 5 | < 8 | < 10 | |
Fe | мкмоль/л | < 15 | < 15 | < 50 |
Mn | < 3 | < 5 | < 10 | |
B | < 1,0 | < 1,5 | < 3,0 | |
Zn | < 0,5 | < 1,0 | < 1,5 | |
Cu | < 0,5 | < 3,0 | < 5,0 |
Таблица. 3. Ограничения по Na при полном использовании дренажа
Культура | Na в субстрате, ммоль/л | Na на подаче, ммоль/л |
---|---|---|
Томат | < 8 | < 0,9 |
Огурец | < 6 | < 0,7 |
Роза | < 4 | < 0,3 |
Баклажан | < 6 | < 0,4 |
Перец | < 6 | < 0,4 |
Клубника | < 4 | < 0,3 |
Для полного повторного использования дренажа обязательно знать состав приходящего раствора, и он не должен меняться во времени. Значит, потребуется не менее трех емкостей для дренажа: для сбора грязного дренажа, емкость для накопления чистого дренажа и для расходования чистого дренажа после анализа состава. Перед началом забора чистого дренажа сделайте качественный химический анализ.
Можно выделить следующие критерии качества анализа:
- Сходимость и баланс. Сумма катионов равна сумме анионов, выраженных в ммоль/л, и деленые на 10, соответствуют EC в мСм/см.
- Воспроизводимость. Анализы продолжают сходиться и быть точными при повторении.